Deutschland, Belgien und die Großbritannien wurden die Bierbrauzentren Europas. Eine Reihe von Biersorten stammen ursprünglich aus England und Irland, wo seit Jahrhunderten Pale Ale, Stark- und Porter-Biere gebraut werden. Das India Pale Ale ist ein beliebtes Bier in Großbritannien. Es wurde entwickelt, um Bier aus England in abgelegene Regionen wie Indien und Burma zu liefern. Die Brauer stellten fest, dass ein höherer Alkoholgehalt und die Beigabe von Hopfen als natürliche Konservierungsstoffe wirkten, so dass das exportierte Bier die lange Reise überstehen konnte.
Gegen Ende des 19. Jahrhunderts hatten Brauereien in Europa und den Vereinigten Staaten Handelsimperien aufgebaut. Die Erfolge Großbritanniens basierten auf verschiedene Ale-Sorten, während sich Mitteleuropa, Skandinavien und die USA auf Lagerbiere konzentrierten. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts und auf der anderen Seite des Globus war die japanische Brauindustrie bereits gut etabliert. Die beiden Weltkriege verursachten weitläufige Veränderungen in der Bierindustrie. Die Produktionsmethoden für amerikanisches Bier wichen von seinen europäischen Wurzeln ab – Reis und Mais ersetzten die Gerste. Ursache war das „noble Experiment“, die Prohibition von 1920 bis 1933, welche Verbrechen und Korruption reduzieren und soziale Probleme lösen sollte. Sie veränderte die amerikanische Bierproduktion in den folgenden 60 Jahren. Die Amerikaner gewöhnten sich an das massenproduzierte Bier und es sollte Jahrzehnte dauern, bis sie wieder andere Biersorten genießen konnten.